Alarm Energy природные технологии Solar
image Следите за нами:

Стоимость на солнечные панели снижается

До недавнего времени солнечные батареи оставались только в разработках. Может быть, это и оставалось бы так дальше, если бы не мировой кризис, который заставил Америку подумать о перестройке своей электроэнергетики, и китайцы, которые ухватились за требуемую технологию. Так как на рынок вышли китайские изготовители, то это значит, что данная технология уже не настолько уникальна, а сам рынок ожидает снижение цен.

Ещё более 30 лет назад было привычным, что японцы умеют быстро следовать за модой и если они не в состоянии конкурировать по технологиям, то отлично умеют конкурировать в цене. Так как Япония давно находится в глубокой рецессии, что позволило китайским производителям занять место главных «модников». Многие специалисты считают, что в недалеком будущем именно Китай сможет стать основным изготовителем систем из экологически чистых источников для производства электроэнергии. Китайские производители уже играют главную роль в продвижении не дорогих солнечных панелей. Их стоимость за последний год уменьшилась почти в два раза и это благодаря китайцам.

Ши Чженрон основатель крупного изготовителя солнечных панелей в Китае Suntech Power Holdings, рассказал The New York Times, что они готовы реализовывать на рынке США панели ниже себестоимости. Ради того, чтобы увеличить долю на рынке, подвинув местных производителей.
Сегодня США является крупнейшим потребителем солнечных панелей в мире, поэтому для китайцев выход на этот сегмент рынка имеет стратегический характер. Но не все так просто. Администрация президента США, стремится выйти из кризиса, вкладывая деньги в область альтернативной энергетики. США сейчас хотят помочь всем своим изготовителям электроэнергии из возобновляемых источников. В августе 2009 года было сказано, что все производители в этой сфере получат от государства 2,3 млрд. $ в виде налоговых льгот.

Но большинство американских производителей бояться, что эти меры не смогут им помочь в конкуренции с Китаем. У компаний из КНР есть возможность получить от государства дешёвые кредиты, и у них намного дешевле рабочая сила. Даже их выпускники колледжей зарабатывают не больше семи тыс. долларов в год, в то время как на Западе услуги таких специалистов стоят намного дороже.

С марта текущего года правительство Китая дает национальным производителям солнечных батарей субсидии на всех уровнях: на региональном, национальном и даже на местном. Производители получают не дорогие кредиты, земли без оплаты аренды. Такая заинтересованность к экологически безопасным технологиям вполне объяснима. Так как страна считается главным потребителем электроэнергии в мире и, как следствие, основным загрязнителем в мире. Основная цель Пекина — это к 2020 году начать генерировать 20 ГВт солнечной энергии.

Поэтому антикризисная политика США, вместе с поддержкой альтернативной электроэнергетики, внесла ряд основных мер для закрытия внутреннего рынка от иностранной продукции. Решение Suntech Power Holdings создать свой завод по производству панелей в США на первый взгляд может показаться нелогичным (из-за высокой стоимости этого производства в Америке). Однако они рассчитывают как на материальную помощь китайского государства, так и на будущий успех.

Китайским производителям солнечных панелей сегодня приходится делать то же самое, что делали десятки лет назад японские автоконцерны. Тогда японцы не только вошли на закрытый американский рынок, но и стали основными конкурентами «большой автомобильной тройки». Может и у китайцев получится? От этого выиграют и американская энергетика, и потребители.

Первый завод по производству панелей в США Suntech будет стоить около 30 млн. долларов. Также строительство завода в Техасе создаст 75 – 150 рабочих мест. В свою очередь компания  Yingli заявила о своём намерении построить завод. На фоне такого расширения самый большой производитель в Европе солнечных панелей немецкая Q-Cells решила сократить свой штат на 20-процентов. Конкурировать с китайцами в США, кажется, будет только компания номер один First Solar.
Однако у Америки, на данный момент остаётся главное преимущество – это эффективные технологии и передовые разработки. И пока мировая солнечная электроэнергетика пробует многочисленный выпуск панелей, фирма Solyndra уже начала производство более результативных «солнечных трубок». И 4 сентября 2009 года запустила 2-й завод по их изготовлению. Они подошли к реформе электроэнергетики с неожиданной стороны, рекомендовав расходовать деньги на ремонте автодорог с пользой: строить их из наиболее прочных солнечных панелей. Как считают инженеры, это позволит снабдить энергией около 500 домохозяйств с каждого километра такого покрытия, и на освещение ночью дорог. В августе компания получила помощь от Министерства транспорта на создание «дорожной солнечной панели».
Но и Япония не отстает. Правительство Японии собирается потратить приблизительно 21 млрд. долларов на постройку на высоте 36 тыс. км орбитальной солнечной электростанции. Площадь ее будет 4 кв. км, мощностью – 1 ГВт. С помощью микроволнового пучка или лазера на Землю будут передавать электроэнергию. Плюс этого проекта в том, что субстанция сможет непрерывно собирать энергию, так как ей не мешает атмосфера, плохая погода и т.д. Минус этой разработки это то, что всей мощности станции хватит для обеспечения электроэнергией из 47 мл. домохозяйств всего 300 тыс.

В 2030 году запланировано осуществление этого проекта. В 2015 г. на орбиту Земли планируют отправить первый пробный спутник, задача которого будет протестировать технологию получения из космоса солнечной энергии и её отправку на приёмную станцию. Доведя все это до конца, это сможет стать самым масштабным проектом в сфере альтернативной электроэнергетики. Созданием проекта займется Mitsubishi и другие японские компании. Необходимые соглашения уже подписаны.

Но пока электроэнергия, которую получают от Солнца, остаётся одной из самых дорогих из всех восстанавливаемых источников энергии. Даже получение энергии из ветра дешевле. Но массовое производство сможет сделать солнечную энергию, самой дешёвой. Надеемся, что в скором будущем энергетика сможет обойтись без углеводородов.